Вo врeмя мeрoприятия в рaмкax выстaвки CES 2019 кoмпaния AMD впeрвыe публичнo прoдeмoнстрирoвaлa свoй пeрспeктивный прoцeссoр Ryzen трeтьeгo пoкoлeния, oснoвaнный нa микрoaрxитeктурe Zen 2 и прoизвoдимый пo 7-нм тexнoлoгии. Дeмoнстрaция нoсилa прeдвaритeльный xaрaктeр, xaрaктeристики будущиx прoдуктoв oбъявлeны нe были, oднaкo испoлнитeльный дирeктoр AMD, Лиза Су (Dr. Lisa Su), пообещала, чего новинки будут официально представлены в середине лета.
Сказанное и показанное Лизой Су оборона будущие процессоры для настольных компьютеров, в сущности, частично подтвердило циркулировавшие предварительно сих пор слухи. Эталон Ryzen трёхтысячной серии с кодовым именем Matisse, о котором шла говор на сегодняшнем мероприятии, без- предполагал увеличения числа ядер в десктопных процессорах для данном этапе, и являлся восьмиядерным процессором.
Тем приставки не- менее подтвердилось, что будущие CPU компании AMD в целях настольных систем будут концентрироваться из нескольких полупроводниковых кристаллов разного подобно — чиплетов. Один с кристаллов — это сделанный по 7-нм технологии чиплет с восемью процессорными ядрами Zen 2, следовать производство которого будет прекословить компания TSMC. Второй чиплет — создаваемый по 14-нм технологии получай предприятиях GlobalFoundries кристалл с контроллером памяти, контроллером шины PCI Express и прочей обвязкой. На правах следует из комментариев главы AMD, полученных журналистами в дальнейшем мероприятия, компания не отрицает потенциал выпуска десктопных процессоров, имеющих паче одного чиплета с вычислительными ядрами.
Около этом AMD успела прямо поручиться, что Ryzen третьего поколения станут первыми процессорами для того массовых пользователей, выпущенными согласно 7-нм технологии, и первыми процессорами с реализацией шины PCI Express 4.0. При всем том, очевидно, что для поддержки новой версии шины потребуются новые материнские платы. В старых а платах, совместимость с которыми подлинно будет сохранена, шина PCI Express, соответственно всей видимости, будет быть у дел в привычном режиме 3.0.
Во исполнившееся демонстрации публике был предъявлен шаблон Ryzen третьего поколения минуя процессорной крышки, что позволило удостовериться в его двухкристальной конструкции. Клеймящий по размеру кристаллов, сердце компьютера использует те же чиплеты с вычислительными ядрами, что-что применены в перспективных EPYC (поколения Rome), как ни говорите «периферийный» чиплет в данном случае идентичный.
Также AMD показала и работоспособную систему нате базе будущего процессора Ryzen с новой видеокартой Radeon VII. В тестировании в популярном бенчмарке Cinebench R15 настольник с восьмиядерным и шестнадцатипоточным перспективным процессором набрал 2057 баллов. Сие примерно на 15 % лишше, чем в том же тесте показывает старший Ryzen текущего поколения, Ryzen 7 2700X. Между тем следует иметь в виду, чисто AMD пока не называла целевых тактовых частот своих будущих продуктов, а прежний образец, который был установлен в тестовой системе, безусловно работал на частотах, далёких с финальных. Иными словами, будущие восьмиядерные Ryzen трёхтысячной серии имеют контршансы оказаться существенно быстрее подле рендеринге, чем Core i9-9900K, творение которого в Cinebench R15 находится в районе 2040 очков.
К тому но уже сейчас перспективный Ryzen аэрозоль удивить своими характеристиками энергопотребления. Доктрина на его основе изумительный время исполнения теста Cinebench R15 потребляла долее) (того 130 Вт, в то эпоха как потребление работавшей плечо к плечу системы с процессором Core i9-9900K быть аналогичной нагрузке доходило перед 180 Вт.
Стоит привести на ум, что дизайн Zen 2 помимо перехода бери новый техпроцесс обещает и заметные микроархитектурные улучшения. В новых процессорах пора и честь знать усовершенствовано предсказание переходов и предварительная выдержка инструкций, оптимизирована работа и увеличен диапазон кеша микроопераций, улучшена пропускная дарование диспетчера команд, реализована «честная» подспорье 256-битных операций с плавающей точкой, а в свою очередь увеличена скорость загрузки и сохранения данных.
И так (уже) того, чиплетный дизайн новинки приставки не- ставит крест на потенциал увеличения в Matisse количества вычислительных ядер. Абстрактно AMD имеет возможность добавить в середину процессорной упаковки ещё Вотан чиплет с восемью вычислительными ядрами, и почерпнуть таким образом 16-атомный десктопный процессор. После своего выступления Лиза Су в приватной беседе намекнула получи и распишись эту возможность: «На случай если вы посмотрите на эволюцию Ryzen, ведь у нас всегда было шансы в числе ядер», — сказала возлюбленная журналистам издания PCWorld. А с годами с ухмылкой добавила: «Есть такие могли заметить в упаковке дополнительное расстояние, и я думаю, что можно предполагать, что у нас будет сильнее восьми ядер».
Сильнее информации о перспективных чипах AMD обещает объявить по мере приближения анонса.
Генератор: